La humanidad es una : estudio acerca de la querella que sobre la capacidad intelectual y religiosa de los indígenas americanos sostuvieron en 1550 Bartolomé de las Casas y Juan Ginés de Sepúlveda - Hanke, Lewis 1905- (Sección de obras de historia, 1985)
Lewis Hanke examina los textos de la famosa discusión de la España del siglo XVI: la sostenida por Las Casas con Juan Ginés de Sepúlveda acerca de la humanidad de los indígenas del Nuevo Mundo y acerca de su capacidad intelectual y religiosa.