1978 el año más dramático del siglo : Chile frente a la amenaza Argentina - Bravo Valdivieso, Germán 1933- (Altazor, 2015)
1978 fue, indudablemente, el año más largo y difícil de todo el siglo XX para Chile, al verse enfrentado a la amenaza argentina para arrebatarnos parte de nuestros territorios australes. La ambición trasandina por constituirse en una nación bioceánica que controlara el importante paso del mar de Drake, la ha ventilado a través de su historia y la mayoría de las veces se encontró con gobiernos chilenos entreguistas, que invocando principios americanistas, no dudaron en ceder territorios, que la mayoría de las veces, ni siquiera conocían, y no por ello dejaron de desprestigiarlos, aduciendo que no valían nada. En este libro hemos relatado, dentro de las acciones diplomáticas desarrolladas, la movilización de las fuerzas armadas y de carabineros, quienes estuvieron, en todo momento, dispuestos a ofrendar sus vidas si la patria se lo imponía.