Todos los fuegos el fuego / Octaedro - Cortázar, Julio (Alfaguara, 2004)
Todos los fuegos el fuego (1966) ofrece ocho muestras rotundas de la plenitud creadora que alcanzan los cuentos de Cortazar. Desde la exasperada metafora de las relaciones humanas que es "la autopista del sur" hasta la maestria de "el otro cielo", Cortazar vuelve a abrir nuevos caminos con relatos que son referencia obligada para sus lectores y para los amantes del cuento en general, "La salud de los enfermos", "Reunión", "La señorita cora", "La isla a mediodia", "Instrucciones para John Howell", "Todos los fuegos el fuego": una fiesta de la inteligencia, de la pasión y del genio.\\Octaedro (1974) apareció cuando la polemica desatada por Libro de Manuel (1973) aún no se había callado. Nadie esperaba entonces de Cortazar un libro de cuentos como este, donde lo político y lo social están contenidos dentro de los límites de un género que el gran escritor argentino vuelve a ensanchar aquí de manera prodigiosa.\Los cuentos: "Liliana llorando", "Los pasos en las huellas", "Manuscrito hallado en el bolsillo", "Verano", "Ahí pero donde, como", "Lugar llamado Kindberg", "Las fases del Severo", "Cuello de gatito negro". Los temas: El amor, el sueño, la enfermedad, la muerte, la infancia, el umbral entre lo cotidiano y lo fantastico. En la geometria perfecta de la obra cortazariana, Octaedro es una figura imprescindible.