Participación de uniones temporales de proveedores, en el Sistema de Compras Públicas : estudio realizado en el periodo del 01 de agosto al 30 de noviembre de 2015 - Aguilera Hueraleo, Yasmin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El sistema de compras públicas chileno, es administrado por la Dirección de ChileCompra, el cual el año 2013 cumplió una década de funcionamiento. En ese periodo, su crecimiento fue exponencial, ya que al año 2012 se tranzaron más de U$ 9.100 millones, nueve veces más que desde el inicio de su funcionamiento. Obteniendo como resultado al año 2016 más de U$ $5300 millones de ahorro para el Estado, además de 850 organismos compradores y más de 120 mil proveedores ofreciendo sus servicios, de los cuales el 90% pertenece a pequeñas y medianas empresas. La evaluación del sistema es positivo, de hecho diferentes organismos internacionales lo ha identificado como ejemplo de buenas prácticas, innovación ya que ha logrado incorporar la tecnología a todos sus procesos posibilitando la participación y la transparencia en los diferentes procesos de adquisición.