Asociatividad en el espacio público: el caso de los pulgueros en el Parque Forestal - Camus Contreras, Josefa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta tesis tiene por objetivo describir las razones por las cuales la feria de las pulgas del Parque Forestal como forma colectiva de organización, intercambio cultural, reciclaje y sociabilidad, genera tensión y lucha por la apropiación del espacio público entre los pulgueros y la autoridad. La perspectiva teórica se sustentó con la discusión de los conceptos de espacio público, asociatividad, y derecho a la ciudad. La investigación es de tipo descriptivo, basada principalmente en datos cualitativos y trabajo de campo. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, como la observación participante, la cual se realizó desde principios del año 2013 hasta finalizar el año 2016, además se realizaron entrevistas semi pautadas y un grupo focal. El plan de análisis utilizado fue de contenido, consistió en examinar los tópicos extraídos de las conversaciones con los informantes. Finalmente los resultados arrojan que la problemática se relaciona con una disputa entre clases sociales, en la cual se enfrentan quienes conciben el espacio público como un lugar de orden y tranquilidad alejado de la multitud, versus un grupo que intenta defender la libertad y el derecho a decidir para construir colectivamente los espacios públicos en función de los anhelos de las personas. Sin embargo, el marco regulatorio de antaño no ha sido capaz de renovarse a las necesidades actuales de los ciudadanos .