Desigualdades y conflicto socio-ecológico en comunidades mapuche: el caso del vertedero Boyeco - Sepúlveda Tapia, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La tesis que se presenta a continuación aborda uno de los conflictos socio-ecológicos menos estudiados del país en relación a pueblos indígenas; la desigual distribución de los desechos y residuos sólidos domiciliarios RSD. Se trata de un problema relativamente reciente, presente en la región de La Araucanía hace 23 años y que alude a una histórica situación de agravio político y socioeconómico experimentado por el pueblo mapuche desde su forzada incorporación al Estado chileno. La instalación de vertederos y basurales en medio de comunidades mapuche forma parte de esta continuidad histórica, pues actualmente la región de la Araucanía alberga la mayor cantidad de población mapuche rural a nivel país, y a su vez, junto con presentar los mayores índices de pobreza, concentra la mayor cantidad de proyectos de residuos sólidos domiciliarios.