Imaginarios sociales sobre el mundo rural y campesino: un enfoque desde la obra de Violeta Parra - Aguilera Lorca, Iván (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Existiría a comienzos del siglo 20 la construcción de un discurso sobre la identidad nacional en Chile, el cual surge desde los sectores hegemónicos de la sociedad. Este discurso fue conformado por terratenientes, aristócratas, políticos, quienes buscaron instalar conceptos, nociones, simbologías, ritos, historias, relatos y recuerdos, que permitieron de algún modo unificar a la sociedad bajo un sentimiento de pertenencia y comunidad construida mediante la homogenización de ciertos aspectos culturales determinados y escogidos. Desde el punto de vista que guía esta tesis, aspectos fue la creación de una identidad nacional a partir de la creación de una determinada idea de folklore.