Conflicto socio-ambiental por el agua en la comuna de Petorca, quinta región, Chile - Torres Labra, Ariel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente tesis fue realizada durante el 2016, y retrata uno de los conflictos socio-ambientales más álgidos de la quinta región: la lucha por el agua de la comuna de Petorca. Para analizar este tan complejo fenómeno se indagó en las causalidades políticas de este conflicto, estableciendo un nexo entre las dimensiones globales y los aspectos locales y singulares de Petorca. Este conflicto tiene una impronta local y particular sumamente presente, ya que son las y los petorquinos quienes han decidido organizarse y luchar contra las empresas agro-exportadoras de la comuna, responsabilizándolos por acentuar y prolongar una sequía que se arrastra desde hace más de diez años. Por esto, el grueso de la información fue proporcionada por ellos y ellas, ya que son los directos responsables de levantar este conflicto.