Memorias en el Valle de Colchagua "Inquilinos y Empleados": reconstrucción de la memoria inquilina de la Hacienda San José del Carmen El Huique - González Godoy, Gloria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Conocer más sobre el inquilinaje, tanto como sistema de vida y de subordinación, implica abordar en profundidad a un grupo de campesinos, que, a lo largo de muchos años, debieron sobrellevar las condiciones de vida que surgieron como efecto del latifundismo, en las grandes propiedades, que tuvieron expresión en distintas regiones de nuestro país. Esta aproximación investigativa cobra mayor sentido puesto que aún en esta localidad viven personas que nacieron y se criaron bajo este sistema de servidumbre. Por ello, resulta imprescindible rescatar sus historias, memorias, opiniones, relatos y significados acerca de los recuerdos que guardan de la época hacendal. Éstos, son parte de nuestra historia y, por tanto, relevante, a la hora de investigar como fenómeno social de una época reciente, si se considera que el inquilinaje, el sistema de haciendas y la esclavitud rural terminó hace sólo 50 años. A la vez, se trata una historia y un modo de vida más antiguo que nuestro país como Nación.