Memoria colectiva en la localidad de Las Lomas - Covarrubias Laterra, Michelle (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta tesis es el resultado de la extracción y recopilación de relatos intergeneracionales de un grupo de habitantes de la localidad de Las Lomas, obtenidas a partir de las investigaciones desarrollada dentro de los 30 días de terreno que están incorporadas en la Malla Curricular de la carrera de Antropología en la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. El enfoque teórico que tuvieron dichas investigaciones, se sostuvo en la comprensión del concepto de «memoria colectiva» como un elemento generador de identidades. El método de recolección de información se formuló de la siguiente manera: en primera instancia, se realizó un trabajo biográfico y descriptivo de un grupo de adultos mayores; y en segunda instancia, se ocupó la misma metodología, pero enfocada al registro vivencial de sus hijos; por lo que la suma de ambas generaciones dató una serie de hechos ocurridos en la localidad desde 1940 hasta la actualidad.