Las comunidades de la vigilancia : un análisis de las políticas de seguridad públicas y ciudadanas, desde la instalación del sistema de alarmas comunitarias. Estudio explicativo sobre la comuna de Maipú, Santiago de Chile - Garrido Mora, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación, concreta el resultado respecto a la observación de un fenómeno político que se ha instalado fuertemente en los últimos años, la llamada "Seguridad Ciudadana"1.Iniciativa que ha consolidado una forma de entender la seguridad, desde la participación comunitaria y el involucramiento de la ciudadanía. (Dammert. 2007). La seguridad Ciudadana comprende una forma distinta de entender la prevención del delito, sino también del rol que adquieren las instituciones encargadas de acciones represivas y de control, como lo son las policías y el sistema judicial; evidenciando una falsa dicotomía entre las instituciones mencionadas y las políticas de prevención. Ambas áreas de acción se entienden necesarias para la consolidación y la creación de una estrategia eficaz en el tratamiento de la problemática, ya que focalizan su actuar en diferentes iniciativas dirigidas a los diversos fenómenos y factores vinculados a delito y la inseguridad. (Dammert. 2007). Fenómenos totalmente multicausales, tienen más de una raíz de expresión y origen