Enseñar la danza : una herramienta fundamental en la gimnasia rítmica - Reyes Fones, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Por otro lado, la Gimnasia Rítmica es un deporte estrechamente ligado a la danza, teniendo sus bases en la Gimnasia Moderna, la danza moderna expresionista, el ballet clásico y algunos elementos de la Danza Jazz. (Alarcón y Reyno, 1997) Actualmente, este deporte se ha desarrollado y evolucionado de tal manera que es difícil diferenciar entre cada componente, ya que es una fusión de los elementos expuestos, y se han establecido códigos y sistemas de entrenamiento propios.