Evaluación de la eficiencia relativa en el uso de los recursos de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Santa Marta mediante la metodología "Data Envelopment Analysis" - Escorcia Caballero, Rolando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio empírico cuyo principal propósito ha sido determinar los índices de eficiencia técnica (ET), puramente técnica (EPT) y de escala (EE) de las Instituciones Educativas Distritales (IED) de Santa Marta; esto a partir de la técnica análisis envolvente de datos. Ha sido objetivo principal establecer protocolos de mejora para las instituciones que resultaron ineficientes y para ello se evalúa la eficiencia relativa de 44 instituciones educativas públicas mediante la aplicación de los modelos CCR-O (Charnes, Cooper y Rhodes) y BCC-O (Banker, Charnes y Cooper), analizados en dos categorías: Grupo 1 (IEcon 2000 estudiantes o menos) y Grupo 2 (IEcon más de 2000 estudiantes). En términos generales, es posible afirmar que el 20% de las instituciones evaluadas son CCR-O eficientes y 43% son BCC-O eficientes. El 80% de las IED ineficientes (ET) poseen problemas en su escala de operación (EE), y el 57% de éstas presentan, además, dificultades de orden administrativo (EPT).Los resultados también muestran que la institución que presenta el peor nivel de desempeño es la IEDJohn. F. Kennedy (ET=0,304), (EPT=0,886) y (EE=0,343). Por otra parte, la IEDNormal Superior para Señoritas, la cual es par evaluador de 17 instituciones ineficientes, y el Colegio San Francisco Javier, que evalúa a 15 instituciones, se configuran como las IEDque presentan mejores prácticas y en modelos a seguir. Finalmente, las IEDNueva Colombia, IEDNormal Superior San Pedro Alejandrino e IEDLiceo del Sur Víctor de Lima son eficientes, pero no son pares evaluadores de ninguna institución ineficiente.