El género : la construcción cultural de la diferencia sexual - Lamas, Marta (Las ciencias sociales estudios de género, 2003)
Los textos que aquí se reúnen buscan cubrir una carencia de ~nformación y reflexión respecto del use de la categoria género, cuya comprensión permite explorar no solo la verdadera desigualdad entre los cuerpos sexuados y los seres socialmente construídos, sino que además esta en el centro de un debate trascendental: que papel tienen las muleres y los hombres en la sociedad. Utilizar esta categoría, concepto central en la teoría feminista para referirse a los procedimientos de diferenciación, dominación y subordinacion entre los hombres y las mujeres, obliga a remitirse a la fuerza de lo social.\La presente compilación de ensayos intenta mostrar una linea argumental que piense este ámbito, el social, y reconozca el peso de lo simbólico en la materialidad de la vida humana. Todos ellos comparten la persoectiva de que el género es una construcción simbólica que se erige por encima de los datos biológicos de la diferencia sexual. Sus autoras/es pretenden rebasar lo meramente descriptivo y se sitúan en el análisis simbólico para explorar los significados de ciertas practicas y creencias de algunos grupos humanos.\La eficacia de la lógica del género es todavía absoluta, ya que esta imbricada en el lenguaje y en la trama de los procesos sociales. Frente al penetrante poder de tal lógica, se necesita el fortalecimiento de un movimiento social antisexista y antihomófobo que reformule el contrato social que aun tiene comp uno de sus fundamentos un arcaico contrato sexual. Ello requiere una labor de crítica cultural y desconstrucción en la que la categoría género ha de resultar una herramienta indispensable.