Evaluación y zonificación de áreas de riesgo morfodinámico ante precipitaciones extremas en Chañaral, Cuenca del Salado, región de Atacama - Contreras Rosales, Fredy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La región de Atacama se caracteriza por ser una zona de extrema aridez, pero cada ciertos años ésta se ve afectada por la llegada de precipitaciones de características extremas, muchas veces asociadas al fenómeno climático de El Niño, desatando una serie de resultados con problemáticas asociadas a las condiciones físicas del lugar; falta de permeabilidad, rocas meteorizadas, constante erosión, casi nula presencia vegetal, emplazamientos urbanos en probable amenaza de riesgo, traduciéndose en aluviones, inundaciones y remociones en masa. Tales condiciones las cumple Chañaral, ubicada en la costa norte de la región. La que ha sido planteada para ser estudiada y crear una propuesta de zonificación y evaluación para planificación territorial ante el riesgo morfodinámico ante precipitaciones extremas. El desarrollo del estudio deja en evidencia que existen registros históricos escritos y fotográficos desde finales del siglo 19 a la actualidad, con resultados catastróficos, significando un constante desafío para pensar el espacio urbano expuesto. Así también, las mediciones hidrometeorológicas cobran sentido, ya que éstas siendo proyectadas arrojan cifras donde las precipitaciones son capaces de generar escenarios de desastre, tal como ocurrió en Chañaral en Marzo de 2015. Por lo mismo, se propone una serie de resultados cartográficos como sugerencias de consideración en la planificación del espacio.