Deserción escolar : factores endógenos y exógenos que la condicionan, un análisis desde un estudio de caso - Collado Villalobos, Jasmin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La investigación que a continuación se presenta es un estudio de caso diseñado desde la perspectiva cualitativa, el cual tiene como propósito dilucidar la problemática de la deserción escolar y que herramientas, conocimientos y metodologías se requieren incorporar en el curriculum de la educación formal, para disminuir las cifras a nivel nacional en las escuelas de nuestro país. La investigación se desarrolla en la Escuela Monseñor Enrique Alvear, en la comuna de Cerro Navia, siendo el objeto de estudio una estudiante de cuarto año de enseñanza media. En el primer capítulo, se presentan los antecedentes de la temática a estudiar, con el fin de contextualizar la investigación para que esta tenga sentido y para que desde un previo conocimiento se puedan diseñar los objetivos de investigación que guiaran esta tesis. A partir de estos objetivos surgen interrogantes que actuaran como núcleo, mediante un planteamiento del problema, el cual será el corazón de la presente indagación.