El diseño universal del aprendizaje (D.U.A.) : una oportunidad para atender a la diversidad - Sánchez Aliaga, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Pensamos que esta Monografía será un aporte a la investigación debido a que trata los principios que fundamentan el Diseño Universal del Aprendizaje, explicando detalladamente en qué consisten cada uno, lo que permitirá conocer y sumirse en el conocimiento de este concepto, para posteriormente indagar en como el D.U.A. se puede desarrollar dentro del curriculum de la Educación vigente en nuestro país. El contenido de este artículo permitirá el reconocimiento de algunas funciones que puedan incorporarse dentro de las practicas docentes, para llevar a cabo una inclusión favorable, siendo nuestro principal tema de investigación, el conocer como el D.U.A. puede ayudar a la inclusión, según los curriculum existentes. Este documento se inmersa en las pautas que se pueden seguir para lograr el principal objetivo del D.U.A. que es lograr la inclusión y facilitar el aprendizaje de todas las personas, no contemplando etiquetas, ya que todo ser humano posee habilidades únicas de sí mismo, por lo que no se pueden catalogar. Por esta razón, en este documento entrega un análisis desde la mirada crítica acerca de como el DUA impacta en el aprendizaje de los estudiantes desde un tipo de enseñanza que se inserta no solo desde el saber, ni desde el saber hacer sino que busca el SABER SER permitiendo a los docentes integrar en sus prácticas pedagógicas acciones que lo lleven a lograr los objetivos propuestos académicamente, de una manera en que todos puedan acceder a ellos, dejando entrever de manera implícita, el cómo estas acciones se integran al currículo nacional de la educación, dando las pautas a seguir para guiar y mediar el aprendizaje. Y además busca a un crecimiento del SER tanto del docente como del estudiante, que le permitan ambas partes reconocerse desde la diversidad.