Análisis de la participación comunitaria desde una perspectiva intergeneracional en la Villa Santa Anita, comuna Lo Prado - Alvarez Fuentes, Valeska (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación tiene como propósito comprender el estado actual de la participación\comunitaria de la Villa Santa Anita, comuna de Lo Prado, a través de los discursos y\representaciones que hacen de ésta sus mismos pobladores. Para ello, resulta necesario\conocer el contexto sociopolítico y cultural en que se fueron conformando tales generaciones,\pues se considera un elemento clave para su comprensión, en tanto, vinculación con la\construcción de intersubjetividades locales.\La participación social en Chile, es un tema de investigación académica que sólo se ha abordado\a partir de la conceptualización que la institucionalidad estatal ha elaborado desde una\perspectiva instrumentalizada, por lo que se evalúan cuantitativamente los alcances de tales\instrumentos y sus impactos en la sociedad civil (Delamaza, 2010), aspecto que se ha ido\modificando desde el impacto que en el año 2006 provocó, tanto para el Estado como para el\resto de la sociedad civil, la llamada revolución pingüina, Delamaza (2010) plantea que éste\hecho dio paso a que la opinión pública hiciese una mirada más extensiva de los procesos\participativos, pero que aún existe el desafío de incrementar la investigación o crear espacios\institucionales académicos que estudien el fenómeno de la participación más en profundidad, a\esto se suma la opinión de Palma (1999) quien también plantea que el fenómeno de la\participación ha sido un tema que se dejó de lado en la investigación desde la década del ´70,\tales referencias hacen poner énfasis en la relevancia del tema como herramienta que\promueve cambios sustanciales y significativos en la sociedad civil y en localidades como;\barrios, poblaciones, regiones.