Masculino / femenino - Héritier, Françoise (Fondo de Cultura Económica, 2007)
'Masculino/Femenino II. Disolver la jerarquía' continúa el trabajo que Françoise Héritier comenzó con 'El pensamiento de la diferencia' y profundiza el análisis acerca de la relación masculino/femenino y los violentos efectos que un modo de dominación masculino impuesto como única voz, posible y legítima, para definir representaciones y asignar lugares, ha tenido sobre los cuerpos de las mujeres. Las preguntas que se proponen están dirigidas a la búsqueda de una genealogía de este sistema de jerarquía estructurado en la diferencia de los sexos y hacia la investigación de los aspectos centrales que posibilitarían una transformación de este estado de las cosas. En este sentido, Françoise Héritier propone un estudio a lo largo de la historia y de las culturas, desde un enfoque antropológico y también político, de las problemáticas fundamentales que hacen a esta cuestión: el afán de los hombres por el control de la fecundidad de las mujeres, la prostitución y las actividades domésticas en desmedro de otras posiciones sociales que las mujeres pueden ocupar, la utilización de los cuerpos y representaciones en los mensajes publicitarios, entre otros. También están presentes los temas referidos a la anticoncepción y la clonación reproductiva en relación con las posibles salidas que se orientan hacia la disolución de esta jerarquía y la construcción de un vínculo más armónico e igualitario. De este modo, Françoise Héritier realiza un análisis exhaustivo acerca del tema y examina las posibilidades reales de cambio y los obstáculos para la formación de una sociedad en la cual la diferencia no sea el fundamento de una jerarquía sino de una verdadera armonía, lo que sitúa a este libro como una lectura indispensable para todo análisis de la cuestión.