Chile urbano hacia el siglo XXI: investigaciones y reflexiones de política urbana desde la Universidad de Chile - López Morales, Ernesto (Universitaria, 2013)
Desde 2012 se ha discutido en Chile sobre la conformación de una Política Nacional de Desarrollo Urbano, lo que generaría oportunidades de avanzar a mejores ciudades y regiones urbanas. Mas, aún hay desafíos históricos sin resolver, con interrogantes como ¿qué fuerzas y actores sociales emergentes incidirán en un futuro urbanismo?, ¿cuáles son los desafíos técnicos y ambientales que impactarán a nuestras ciudades y territorio?, ¿qué rol asumirán el Estado y sus instituciones para conducir procesos de desarrollo urbano?, ¿qué articulaciones se necesitan entre ciudad, territorio y región?, ¿cuáles son los actuales y futuros espacios de inclusión que se deben repensar para nuestras ciudades?, ¿y cuáles los desafíos en transporte y movilización de nuestra futura ciudad?, ¿son manejables la memoria y el patrimonio urbano?, ¿qué pensamiento e investigación se necesitan como insumos para mejorar nuestras ciudades? Este libro aporta y apunta a resolver cuestiones esenciales para el desarrollo urbano en el Chile de hoy y mañana. Fue una apuesta arriesgada. No se había escrito sobre urbanismo desde marcos disciplinares tan diversos. 39 autores, desde la Historia, el Derecho, Ciencias Sociales, Ingeniería, Economía, Medicina, Arquitectura y Geografía exponen su visión urbana. Todos destacados exponentes de la Universidad de Chile. Sus reflexiones e investigaciones son importantes y su prosa es didáctica e informativa. Este libro será un referente para la discusión sobre ciudad, política y sociedad en el Chile urbano de las próximas décadas.