Evaluación ambiental estratégica: un instrumento para integrar el medio ambiente en la elaboración de planes y programas - Gómez Orea. Domingo (Mundi-Prensa, 2014)
A la evaluación ambiental de Políticas, Planes y Programas se denomina Evaluación Ambiental Estratégica (EAE): un importante instrumento preventivo de gestión ambiental, que viene a superar las limitaciones y deficiencias del enfoque proyecto a proyecto propio de la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA). El espíritu de la EAE consiste en integrar primero el medio ambiente y los criterios de sostenibilidad en el proceso de formulación de políticas, planes y programas (PPP) y en verificar después la realidad de ello, de forma participada, concertada y transparente. La integración implica incorporar sensibilidad, compromiso, conocimiento y criterio ambiental al proceso de formulación del PPP; la verificación comporta dos facetas: comprobar que efectivamente se ha hecho un esfuerzo de integración ambiental en la concepción y desarrollo del PPP, y evaluar y mejorar el resultado conseguido a través de la identificación, valoración, prevención y seguimiento de los impactos que se producirían en caso de ejecutarse. Por consiguiente, intervenir con solvencia y autoridad en el procedimiento de EAE exige al ambientalista una buena formación en materia de planificación y en particular saber: qué es la EAE y el espíritu que la inspira, la legislación que la regula y las instituciones que la gestionan, qué es un plan y cómo se hace, Identificar los principios de sostenibilidad y los criterios de integración ambiental, definir y "leer" el "entorno" de un plan, insertar los dos puntos anteriores en la formulación de un plan, elaborar el documento técnico en que se basa la EAE: el Estudio Ambiental Estratégico, diseñar y conducir el proceso de participación pública, consustancial a la EAE, una serie de técnicas inevitables para realizar las tareas anteriores.