Identidad y medio ambiente: enfoques para la sustentabilidad de un bien común - Gómez Luna, Liliana (Pensamiento caribeño, 2003)
El Caribe nos convoca por sus leyendas y nos sorprende por su hermosa vastedad. Este mar que nos une y nos distingue tiene en sí una problemática que solamente las naciones pertenecientes a la región pueden atender de manera eficiente sin atentar contra la identidad, contra el medio ambiente, contra la historia misma. La zona costera caribeña está integrada a la vida social y económica de la región, con una demanda creciente en todos los aspectos, de continuar esta demanda sin un plan de atención regional, sin la definición de puntos claves para el desarrollo, todo el sistema caribeño puede verse comprometido ecológica y socialmente en un corto tiempo.