Introducción a la oceanografía física : notas de clase - Ortiz Royero, Juan Carlos (Universidad del Norte, 2015)
Estas notas de clase se basan en algunas obras clásicas ampliamente utilizadas en la comunidad académica internacional para el estudio de la Oceanografía Física, y publicadas por autores como Pickard y Emery, Pond y Pickard, Knauss, Müller, Young, además de la serie Open University y el texto del profesor Robert Stewart, de la Universidad de Texas A&M. El texto incorpora algunos elementos descriptivos y también dinámicos para facilitar el proceso de aprendizaje a alumnos de pregrado avanzado y principiantes a nivel de posgrado que no hayan tomado un curso similar acerca de la física del océano y la atmósfera.