Límites socioculturales de la educación ambiental : acercamiento desde la experiencia cubana - Delgado Díaz, Carlos Jesús (Pensamiento caribeño, 2002)
Hoy resulta indudable que el progreso científico tecnológico, el bienestar de las sociedades industrializadas y el deterioro del medio ambiente están profundamente relacionados. Al minarse las bases del bienestar de los ciudadanos, la preocupación social por lo ambiental se ha manifestado y ha madurado, con frecuencia, como una intuición social de ese vínculo con la naturaleza. Este sentir colectivo demanda una nueva educación que ha de incluir la reflexión y cambio de los sujetos mismos, y la modificación de su relación material con el mundo. Por lo mismo, la educación no puede ser un proceso simple de cambio doctrinario en la conciencia, sino que exige el cambio material de los modos de vivir socialmente.