Los océanos : una explicación para comprender, un ensayo para reflexionar - Minster, Jean-François (Mosaicos, 2004)
El océano es un sistema en perpetua evolución debido a que interactúa con la atmósfera. Su estudio requiere la intervención de muchas disciplinas, como la dinámica, la termodinámica y la biogeoquímica. Los oceanógrafos han comenzado a disponer de los instrumentos de observación requeridos, así como de herramientas numéricas (informáticas). De esta manera, pueden contar con la expectativa de conocer el océano e incluso de predecir su evolución, de modo que podríamos ser testigos de la rápida transformación de la oceanografía del mañana.