Respuestas locales frente a la dinámica laboral propiciada por la industria salmonera en la localidad rural de Pureo Chiloé - Torres Herrera, Vladia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En el marco del modelo neoliberal y agroexportador chileno, analizamos las transformaciones laborales que ha generado una industria como la salmonicultura en un territorio y comunidad local de Chiloé. La industria salmonera se ha visto cuestionada por desarrollar malas y riesgosas prácticas laborales, por deteriorar el medioambiente donde se emplazan los cultivos y, a su vez, propiciar intensas transformaciones en la economía y dinámicas tradicionales de la población. A partir de la revisión de los modos de funcionamiento de la industria extractivista y las fluctuaciones en la contratación de mano de obra local en los centros de cultivo de salmón, profundizamos en las respuestas que entrega la población de la localidad rural frente a la ocurrencia de esos cambios económicos y sociales.