Estudios de los efectos del programa de pago por servicios ambientales : experiencia en Ajusco, México - Perevochtchikova, María (El Colegio de México, Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales, 2016)
En este libro se presentan los resultados del proyecto de investigación científica sobre la evaluación de los efectos socioeconómicos y ambientales del programa federal Pago por Servicios Ambientales Hidrológicos (PSAH), implementado en México por la Comisión Nacional Forestal desde 2003. La investigación fue realizada por un grupo interdisciplinario de especialistas provenientes de instituciones académicas y gubernamentales de los ámbitos nacional e internacional, bajo el financiamiento del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt). El caso de estudio trata de la comunidad de San Miguel y Santo Tomás Ajusco, ubicada en el Suelo de Conservación de la Ciudad de México, que tiene experiencia de casi una década en la participación en el PSAH. El marco teórico-conceptual que guía el trabajo se basa en la estructura del "capital comunitario", que incluye capitales natural, social y financiero, e implica las interacciones entre éstos. Entre los principales aportes de la investigación se encuentra el análisis de la percepción social de los efectos del programa entre los grupos de usuarios y proveedores de los servicios ambientales; la discusión de la problemática del cambio de la administración comunitaria y su influencia en la continuidad de los programas de conservación forestal; la valoración económica-ambiental del bosque de la comunidad; el diagnóstico hidroclimatológico y el estudio de la calidad y cantidad del agua en los manantiales de la zona con implementación del esquema de monitoreo participativo comunitario; y la construcción de perfiles longitudinales con información ambiental y la proyección del índice de deforestación a mediano plazo. A partir de ello, se hace una reflexión integrada y se proponen retos para el PSAH en México, que se espera que resulten de interés para el sector académico y para la política pública, pero sobre todo para la comunidad de San Miguel y Santo Tomás Ajusco.