Geografía urbana : dinámicas locales y procesos globales - Zárate Martín, Manuel Antonio (Centro de Estudios Ramón Areces, 2012)
A través de los capítulos de este libro se analizan los sistemas urbanos y las ciudades en su doble dimensión, como lugares que se integran en redes y como espacios interiores complejos que se diferencian por la naturaleza física de sus emplazamientos, por sus paisajes culturales, los usos del suelo, las actividades económicas y las estrategias políticas de gestión. También se presta atención a los impactos medioambientales y la huella ecológica que resultan en buena medida de la espectacularidad del crecimiento urbano desde mediados del siglo XX.