Introducción al urbanismo: un enfoque práctico para no juristas - Vicente Palencia, José Luis (Dykinson, 2014)
Este libro como el propio título del mismo, Introducción al Urbanismo, un enfoque práctico para no juristas, así lo indica, no trata de profundizar y teorizar sobre los aspectos jurídicos del urbanismo y de la planificación urbanística. Más bien al contrario, trata de huir de una excesiva terminología jurídica y doctrinal, para de forma esquemática discurrir por los principales hitos de la planificación y ejecución urbanística de una forma acotada, clara y con una vocación eminentemente práctica. Todo ello, dado la dispersión de legislaciones autonómicas, centrado en el urbanismo en la Comunidad de Madrid, el que más de cerca conoce el autor, tanto desde el punto de vista teórico, como en la ejecución de proyectos de transformación de ámbitos territoriales concretos y en algún caso, incluso con procedimientos excepcionales previstos en la legislación urbanística, pero que siempre van acompañados de ciertas dosis de atrevimiento y creatividad.