Sismicidad y riesgo sísmico en la C.A.V. - Giner, José (Club Universitario, 2001)
Desde la más remota antigüedad, el hombre ha sentido curiosidad por conocer y comprender el mundo que le rodeaba y siempre ha estado preocupado por imponer un orden en la gran diversidad de hechos y fenómenos que observaba. El fenómeno sísmico, es decir, la ocurrencia de terremotos, no pasó, por tanto desapercibido para el ser humano, que desde siempre buscó la manera de interpretar por qué el suelo, que tan firme parecía, se movía bajo sus pies periódicamente. Este libro presenta de forma amena la interpretación física de estos fenómenos de la naturaleza. Se inicia con una revisión histórica del desarrollo de la sismología, los mecanismos físicos que dan lugar a los terremotos, la generación y la propagación de ondas sísmicas debido a la liberación energética y la forma en que se detectan y caracterizan los seísmos. A continuación, se muestra la distribución regional y temporal de estos haciendo especial hincapié en la sismicidad de la Comunidad Valenciana y una evaluación de su peligrosidad sísmica. Finalmente, tras exponer los diferentes efectos, tanto directos como indirectos, de los terremotos, se dan una serie de normas de actuación en el antes, durante y después de un terremoto.