Grupo de Villagra: Memorias de autonomía insular en el Archipiélago Juan Fernández - Rivadeneira Muena, Jaritza (Taller del Libro, Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, 2017)
El libro presenta una investigación histórica y antropológica que rescata los recuerdos, la cotidianidad y las reflexiones del Grupo de Villagra. Esta organización conformada por hombres, mujeres y niños del archipiélago Juan Fernández, trabajó desde 1966 hasta 1980 en el levantamiento de diferentes obras públicas “a pala y picota”, de manera voluntaria y desinteresada para ayudar a toda la colectividad fernandeciana, como respuesta al aislamiento territorial y social con el continente, en tiempos recordados como difíciles para la vida isleña, pero con fuerza y unión comunitaria. El Grupo de Villagra fue un cuerpo autónomo que representó un sentir isleño en un período donde ocurrieron significativos hitos que influyeron en modos de ser y de hacer de la comunidad insular. A 50 años de la formación de la agrupación, las autoras quisieron visibilizar la historia y los aportes este grupo pequeño que contribuyó significativamente al desarrollo social, cultural, económico y político de Juan Fernández. Este libro converge la escritura de dos mujeres unidas bajo la causa del archipiélago Juan Fernández en su larga y poco visible lucha territorial, conjugando el conocimiento aprendido por la vida y por el propio territorio insular, para contribuir a la conciencia social como portavoces de la sabiduría de hombres y mujeres que diseñaron su juventud de manera generosa, sirviendo como ejemplo de auto organización.