Erotismo en la experiencia en torno al cuerpo de las jóvenes chilenas que practican arte - Sepúlveda Peragallo, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Los jóvenes han sido una categoría estudiada y conceptualizada desde diferentes lugares académicos, como las ciencias naturales y sociales, desprendiéndose una categoría atravesada por la mirada adulta, en donde la sexualidad ha determinado el género femenino y masculino. Apareciendo con esto el cuerpo como principal medio de control social, sin embargo estas naturalizaciones se encuentran dentro del devenir contextual, sujetas a cambios y transformaciones, donde el cuerpo es el principal espacio propio, desde el cual se puede decidir como signarlo. Desde aquí lo erótico -mas allá de lo sexual- se puede plantear como un espacio otro con apertura a nuevas posibilidades. Dentro del levantamiento de lo erótico en el relato de las jóvenes, aparecen sensaciones y emociones a partir de la práctica artística que realizan, como también a través de creencias e ideas que cruzan su decir. Estando sus deseos y miedos movidos en la expresión artística que realizan, traspasados del deseo de los cuerpos otros. Siendo el arte un lugar de escenificación donde las jóvenes interpelan y tocan a los otros. Recorriendo así, lo erótico, el mar de los cuerpos y esferas sociales, invitando a la comunicación intersubjetiva y simultáneamente al conocimiento de sí mismo.