Los Nazis en Chile - Farías, Víctor 1940- (Wide Chance, 2000)
El filósofo e historiador Víctor Farías, de la Universidad de Berlín y la Universidad Andrés Bello (Chile), nos revela en este libro la relación de Chile con el Tercer Reich. El estudio de numerosos documentos inéditos, conservados en su mayoría en el Archivo Secreto del Estado de Prusia (gsta, Geheimes Staatsarchiv), le permitió al autor dar cuenta de las actividades del partido nsdap en Chile, la organización nazi más numerosa y eficiente de América Latina, los experimentos raciales nazis con niños chilenos –destinados a ratificar que Chile, «país bastardo», suponía un peligro genético para la pureza racial de la colonia alemana–, las entusiastas actividades del cuerpo diplomático de Chile, el soborno de las altas autoridades políticas de la nación, la presencia de médicos chilenos en los campos de concentración y trabajo alemanes, la asistencia de magistrados de las Cortes de Justicia chilena a los juicios del Tribunal del Terror (Volksgerichtshof), las redes del espionaje alemán, el trabajo que altos oficiales de las Fuerzas Armadas chilenas desarrollaron en las instituciones nazis y, por último, la sorprendente correspondencia...