Antroplogía urbana - Cucó Giner, María Josepa (Ariel antropología, 2008)
El libro posibilita un acercamiento a la antropología urbana desde dos ángulos diferenciados. Desde el primero se observa la naturaleza y los últimos desarrollos de la antropología urbana. Desde este punto de mira se desvelan tópicos y cuestionan paradigmas, se establecen nexos entre globalización, diversidad cultural y transformación del espacio, y se explora esa idea que consiste en considerar a las ciudades como laboratorios de lo global. La segunda mitad del libro plantea un ángulo de aproximación distinto al anterior: en él nos acercamos a esta especialidad tomando como punto de mira las estructuras de mediación y los movimientos sociales. En conjunto, lo que pretende resaltar tal prespectiva es que los habitantes de las ciudades no son recipientes pasivos de los grandes procesos que están transformando las ciudades del mundo. Se trata de recuperar por tanto su dimensión de actores y de sujetos políticos.