Introducción a la economía política - Luxemburg, Rosa 1871-1919 (Clásicos del pensamiento crítico, 2015)
En noviembre de 1906 el Partido Socialdemócrata alemán inauguró en Berlín una Escuela Central para la formación de sus cuadros. En esta escuela dictaron sus cursos la mayoría de los marxistas más destacados de la época. Hilferding, Mehring y Pannekoek estuvieron entre sus profesores. A partir de octubre de 1907, Rosa Luxemburgo enseñó allí economía política e historia económica y, desde 1911, dictó además un curso de historia del socialismo. Al año siguiente de iniciar sus cursos, Rosa Luxemburgo proyectaba la edición de sus conferencias en aquella escuela, su Introducción a la economía política, pero la elaboración de La acumulación del capital y su activismo político la privó del tiempo necesario para realizar esta labor. Sólo durante su estancia en la prisión de Wronke, en 1916-1917, pudo dar forma sus notas de clase y, aunque nunca alcanzó una versión definitiva y a pesar de que poco después fue asesinada y muchos de los manuscritos preparatorios de la obra se perdieron en el saqueo a su casa, afortunadamente la parte más importante de esos cursos ha llegado hasta el presente.