Editoriales cartoneras en Chile: producción artesanal de libros, dinámicas subculturales y capital social desarrollados en sus talleres cartoneros y escenarios de venta - Trujillo Alfaro, César (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta investigación tiene como propósito conocer el fenómeno de las Editoriales Cartoneras en Chile, mediante su producción artesanal de libros y dinámicas sociales generadas en sus espacios productivos y escenarios de venta. La cual se realizó gracias al enfoque cualitativo y el método etnográfico con diferentes técnicas para recolectar la información, aplicado a siete Editoriales Cartoneras una de Concepción y seis de Santiago. A su vez, se enmarco en los conceptos teóricos de Industrias Culturales, Producción Artesanal, Subcultura Contracultura y Capital Social. Todo esto tuvo como resultado, un conocimiento general del fenómeno en torno a su producción de libros a baja escala, o escala humana con diseños de portada llamativos, asociaciones con instituciones públicas o del Estado para entrar al círculo editorial y distribuir los libros. Y, finalmente, dinámicas de trabajo colaborativo y de difusión de discursos en torno al reciclaje y la producción industrial de libros