Exclusión social e inclusión educativa en América Latina - Aguilar, Mariana (Universidad de la Frontera, 2016)
Las políticas sociales para la inclusión hacen del sistema educativo uno de los espacios para gestionar la inclusión mediante los proyectos para la atención a la diversidad en la educación y la desigualdad, atienden la exclusión social por pobreza, marginación y vulnerabilidad, y las diferencias asociadas con la diversidad cultural y la desigualdad. Las políticas culturales reconocen los derechos reivindicativos del racismo, la discriminación y la exclusión social mediante la discriminación positiva y la acción afirmativa, para combatir la pobreza en el marco de las políticas compensatorias.