Emergencia y convergencia : novedad cualitativa y unidad del conocimiento - Bunge, Mario 1919- (CLA-DE-MA. Filosofía / Filosofía de la ciencia, 2014)
¿Cómo emergieron las moléculas, la vida, la mente, las normas sociales, el Estado? ¿Por qué convergieron la fisioquímica, la biofísica, la bioquímica, la neurociencia cognitiva o la socioeconomía? Estas preguntas guían la fascinante exploración de todos los ámbitos científicos que Mario Bunge presenta en esta obra. Objeto de sus análisis son los mecanismos subyacentes en los hechos observables, las limitaciones del individualismo y el holismo, los alcances de la reducción, los abusos del darwinismo, las diferencias entre la elección racional y la hermenéutica, la conformación modular del cerebro en contraposición con la unidad de la mente, el conjunto de conceptos que se hallan en torno al “puede ser”, la relevancia de la verdad en todos los aspectos de la vida humana, los obstáculos a superar para lograr un diagnóstico médico correcto y las condiciones formales necesarias para la emergencia de una transdisciplina. No se trata de vanas fantasías acerca de enigmas ingeniosos pero estériles, sino de problemas de gran actualidad que se presentan en todas las disciplinas que estudian la realidad. Si bien este libro aborda problemas filosóficos, cuando éstos son realmente importantes desborda la filosofía. Por eso, no está dirigido sólo a filósofos profesionales, sino también a la amplia comunidad de personas que está interesada en las cuestiones que caracterizan nuestro tiempo y que nos afectan a todos.