Antigüedades peruanas - Rivero y Ustáriz, Mariano Eduardo de 1798-1857 (Imprenta Imperial de la Corte y del Estado, 1851)
Este libro es todo un repaso a la historia antigua de la nación peruana, desde la época de su fundador Manco-Capac. Se estudian instituciones como los munumentos arqueológicos, su idioma, religión, leyes, ciencias y costumbres, así como de todo aquello que tiene relación con el Imperio Andino.