Crítica y convicción entrevista con François Azouvi y Marc Launay. - Ricoeur, Paul 1913-2005 (Perspectivas, 1995)
Por primera vez, uno de los más importantes intelectuales de nuestra época, caracterizado por su discreción, parco en confesiones y textos autobiográficos, emprende junto a dos íntimos amigos la tarea de contarnos su trayectoria personal e intelectual. Crítica y convicción no es sólo una introducción a la vida y obra de Paul Ricoeur, en la que se tratan todos los campos que interesan al filósofo: de la metafísica al psicoanálisis, de la hermenéutica a la ética, de la historia de la filosofía a la religión consiste también en una larga y apasionante reflexión en directo sobre cuestiones poco o nunca tratadas hasta ahora en sus libros –como la estética, por ejemplo– y algunos problemas de la actualidad. Asimismo, es una honda meditación sobre la existencia y la muerte. Magistral lección de filosofía, Crítica y convicción demuestra una deslumbrante capacidad para relacionar los más diferentes conocimientos y culturas.