Evolución de los derechos de aprovechamiento de aguas afectos al cobro de la patente por no uso de las aguas : periodo 2013-2015 - Quinteros Ortega, Lorena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Para introducirnos en el mundo del recurso hídrico en Chile, es necesario conocer el significado de este, el cual según la real academia española define agua como; “Líquido transparente, incoloro, inodoro e insípido en estado puro, cuyas moléculas están formadas por átomos de hidrogeno y uno de oxígeno, y que constituye el componente más abundante de la superficie terrestre y el mayoritario de todos los organismo vivos, Form. H2O. El agua es un recurso no renovable, limitado y cada vez más escaso. La entidad encargada de velar y distribuir el recurso hídrico en Chile es la Dirección General de Aguas, D.G.A, perteneciente al Ministerio de Obras Públicas, en conformidad con las disposiciones del Código de Aguas. En ella, la Unidad de Fiscalización, es la encargada de supervisar el cumplimiento de las normas así como también de elaborar el “Listado de los Derechos de Aprovechamiento de Aguas Afectos al Pago de Patente a Beneficio Fiscal”.