Teorias sociológicas: introducción a los contemporáneos. - Sprecher, Roberto von 1941-; Cristiano, Javier; Giletta, Matías (Sociología, 2007)
El objetivo de este libro es proporcionar una introducción accesible pero seria a las teorías sociológicas contemporáneas. Accesible porque quisimos sintetizar y organizar, en un panorama general y breve, los aportes más importantes de las teorías más significativas. Y serio, porque intentamos mantener un nivel de exposición acorde a la complejidad y la riqueza de esas teorías. El lector modelo que tenemos en mente es un estudiante universitario en los primeros años de carrera. A él queremos prepararlo para la lectura directa, no debería reemplazarse definitivamente por manuales e introducciones como ésta. También esperamos ser útiles a quienes, fuera del ámbito académico, o de cara a desafíos profesionales y políticos, consideren de utilidad las discusiones recientes de la teoría social. Al hablar de teorías contemporáneas empleamos una distinción habitual de los planes de estudio, según la cual los contemporáneos prosiguen el trabajo de los clásicos, siendo éstos un grupo reducido de autores entre quienes no faltan (otros nombres son discutibles) Marx, Weber y Durkheim. Precisamente, este libro es continuación de uno anterior referido a los clásicos (Introducción a las teorías sociológicas: los clásicos), que publicamos en esta misma editorial y cuyo espíritu y objetivos continuamos en éste.