Las nuevas reglas del método sociológico: crítica positiva de las sociologías interpretativas. - Giddens, Anthony 1939- (Biblioteca de sociologia, 2012)
La constitución de la sociedad. Según palabras del autor, es un estudio sobre los problemas del obrar, la estructura y la trasformación social, y se distingue por tratar sobre la naturaleza de la «acción» y las consecuencias de un análisis de la acción para la lógica de las ciencias sociales. Bajo un aspecto, Las nuevas reglas se lee hoy como una exhaustiva introducción a un concepto que caracteriza a la obra más reciente de Giddens: la dualidad de estructura. Esta noción trabaja para unir de manera crítica dos grandes tradiciones del pensamiento social: la que privilegia el estudio de la acción intencional y la que prefiere detenerse en los aspectos determinantes de las estructuras.