Los docentes y la inclusión de la diversidad en el aula: estudio de caso de docentes de primer ciclo básico de una escuela municipal de la comuna de Recoleta - Alarcón Bórquez, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La inclusión educativa está presente a través de distintas declaraciones universales e investigaciones de organizaciones internacionales, tales como la ONU, OIE, UNICEF y UNESCO. En tanto, en el ámbito nacional, algunos países como Colombia, Brasil, Ecuador, Bolivia, Perú, México y Chile han comenzado a realizar distintos esfuerzos para incluir la diversidad desde lo político, mediante sus respectivos Ministerios de Educación.