Aprender a vivir juntos: construyendo el departamento de convivencia escolar en Colegio Inmaculada Concepción de Nuestra Señora de Lourdes de Peñaflor - Catalán Pinto, Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La convivencia escolar consiste en crear y desarrollar una forma de relación entre todos los miembros de una comunidad escolar, basada en la solidaridad y el respeto entre todos sus miembros. De esta manera, la convivencia escolar debe ser una expresión de interrelaciones no violentas y armoniosas entre los diferentes estamentos de la comunidad educativa y todos sus agentes y actores implicados. Por lo tanto, la buena convivencia escolar es fundamental para el desarrollo y formación personal de los y las estudiantes y colabora directamente en alcanzar aprendizajes de calidad. Las conductas, actitudes y formas de convivir no violentas, solidarias, responsables y justas se aprenden, por esto deben ser una constante en las prácticas de convivencia de la comunidad educativa.