Incidencias de las fluctuaciones de la actividad pirquinera en la comuna de Petorca en los elementos constitutivos de la condición de pirquinero - Córdova León, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta investigación pretende, a través de la antropología económica, realizar una caracterización de la práctica que realizan los pirquineros de la comuna de Petorca, describiendo la forma de producción, organización, transmisión de la actividad y de los procesos de comercialización y complementariedad económica asociados, y cómo estos estructuran en torno a la unidad doméstica. En base lo anterior, se analizan los elementos que caracterizan al sujeto pirquinero en la actualidad, considerando el contexto economía mundo en el cual estamos insertos. El análisis considera elementos cualitativos y cuantitativos, siendo primordial, la caracterización de las unidades domésticas a través de las formas de composición de sus ingresos. Lo anterior permite conocer, a través de datos fácticos, como estas unidades se estructuran en relación a una serie de actividades productivas, visibilizando su composición, las cuales se conforman como estrategias y dinámicas para su subsistencia y reproducción.