Sufrimiento ambiental en Villa Estaciones Ferroviarias: Bajos de Mena - Fías Torrejón, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta investigación antropológica tiene como objetivo indagar y analizar la relación entre los actores involucrados en el territorio de Bajos de Mena, en la comuna de Puente Alto, poniendo especial interés en vecinos de la villa Estaciones Ferroviarias, en agentes de los distintos niveles del aparato Estatal tales como el Municipio y la Intendencia y en aquellos profesionales técnicos, científicos y abogados vinculados con la problemática de “sufrimiento ambiental” en la villa, que es una forma de padecimiento social derivada de la exposición de esta población a residuos tóxicos provenientes del vertedero La Cañamera y a la intermitente presencia del Estado y sus intervenciones, durante el periodo entre 1996-2016. Este sufrimiento se evidencia cuando surge el primer caso del síndrome Guillain Barré, momento en el que el vertedero aparece como una fuente de peligro y se hace público que las viviendas habían sido construidas sobre la basura. Esta situación viene a sumarse a los distintos problemas relativos a la calidad material de las casas, que serán conocidas como las Casas de Nylon por las serias fallas estructurales.