Artesanos cesteros en Manila de Huelmo: experiencias y percepciones sobre la política cultural chilena - Bobadilla Merino, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Durante los últimos años, el Consejo de la Cultura y las Artes, CNCA ha venido desarrollando políticas que buscan la salvaguarda del Patrimonio Cultural de nuestro país. Al respecto, se busca fortalecer la identidad local ante las transformaciones que vienen ocurriendo en un mundo globalizado. En este sentido, se ha venido señalando la necesidad de elevar el tema patrimonial como una condición prioritaria para la Política Cultural. Frente a ello, el artesano y la artesanía están insertos en esta prioridad que manifiesta el Estado en la política pública del año 2005 y la del 2011. Por lo mismo, las propuestas que buscan poner ciertos acentos al tema patrimonial se encuentran disponibles en estas políticas que buscan preservar y difundir el Patrimonio Material e Intangible de la nación, así como asumir la responsabilidad de resguardar y proteger el Patrimonio Vivo del país y rescatar la memoria como un componente esencial de la identidad.