Mujer cuidadora: rol social y fundamento institucional para acompañar los procesos de rehabilitación de drogas y alcohol en hombres. Mirada desde una perspectiva de género - Garrido Morales, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La feminidad ha sido ligada históricamente a conductas, roles y funciones propias del mundo privado y/o doméstico. La mujer como concepto y construcción social, asume esquemas tradicionales de género, asociados a códigos culturales que la sitúan bajo estereotipos como la maternidad y el cuidado de otros. Estudiar las relaciones de género, permite comprender el rol histórico de cuidar, el cual ha sido una tarea diferenciada que asume la mujer. Esta labor es ejecutada en distintos contextos, y no solamente vinculada al ejercicio de la maternidad, es parte de la vida privada y por tanto de la mujer, a quien este espacio le ha sido adjudicado. Ser comprendida como cuidadora de los hijos, el hogar y la comunidad, sitúa al sexo femenino en una condición de desigualdad frente al espacio social y extradoméstico, así como al desarrollo personal y económico de esta