Motivos de la antropología americanista: indagaciones en la diferencia - León Portilla, Miguel 1926- (Sección de Obras de Antropología, 2001)
¿Es la antropología americanista un sector diferenciado dentro de la antropología general? ¿Cuáles han sido sus motivos, razones e intenciones, en relación con los temas que preferentemente ha investigado? ¿Puede afirmarse que el rico universo cultural del Nuevo Mundo y cuanto trajo consigo el encuentro, choque y confrontación con los invasores europeos, han despertado motivaciones de nuevas formas de indagación en la diferencia? Cuestiones claves en la antropología americanista han sido las formas de desarrollo de las culturas indígenas; el florecer de sus instituciones; la conquista, evangelización y dominación de las conciencias amerindias; su resistencia cultural y sus derechos. El estudio de temas como éstos, discutidos antes por sus autores en trabajo de seminario, se aúna aquí a la búsqueda de posibles rasgos identificadores de la antropología americanista, poseedora ya de larga y fecunda historia. Motivos de la antropología americanista , ha sido coordinado por Miguel León-Portilla con la colaboración de Manuel Gutiérrez Estévez y Gary H. Gossen, asiduos estudiosos del pasado y el presente indígena. Incluye colaboraciones de prestigiados antropólogos e historiadores.